Погода -18 °C
USD 62.38
EUR 65.84
Поиск:
 

Сергей Цивилев: сдерживающих факторов для строительства обхода Кемерова нет, осенью 2024 года планируется запустить движение

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1штаб на обходе перед зимой2Губернатор провел 16 ноября штаб по строительству северо-западного обхода Кемерова и проверил выполнение подрядчиками обязательств по объектам подготовительного этапа, обсудил сроки и объемы работ, намеченных дорожниками на зимний период.

 

«Сейчас стройка идет в строгом соответствии с планом. На сегодня нет никаких сдерживающих факторов. Все подрядчики развернули мощности для соблюдения сроков, мостостроители работают в две смены. На прошлой неделе Правительство РФ выделило более 21 млрд рублей на софинансирование строительства этой дороги, средства позволят вести работы без остановки, иметь в полном объеме необходимые материалы и технику. Весь комплекс, включающий дорогу и 12 мостовых сооружений, должен быть закончен в третьем квартале 2024 года», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Губернатор также обратил внимание, что своевременный запуск транспортного обхода разгрузит дороги Кемерова и сделает их безопаснее. Новая трасса будет проходить в непосредственной близости к территориям, входящим в особую экономическую зону (ОЭЗ) «КуZбасс» — Топкинского округа и города Кемерова. Хорошая транспортная доступность создаст дополнительные возможности для развития ОЭЗ и использования ее потенциала с максимальным эффектом для экономики региона, что особенно важно в современной геополитической и экономической условиях.

На строительстве дороги-обхода работают 10 подрядных организаций, задействовано 579 специалистов и 284 единицы техники. Уже полностью завершены работы по строительству технологической дороги, которая проходит параллельно основной магистрали и позволяет доставлять к ней технику и материалы на всем протяжении.

На основной дороге сейчас идут работы по замене слабых (переувлажненных) грунтов, укреплению основ под будущее земляное полотно, началось возведение моста через Томь. Идут работы по монтажу опор и плит пролетного строения технологической эстакады. Всего будет построено 12 мостов, включая экодук для прохода животных над трассой.

Для обеспечения движения автотранспорта на одном из участков дороги Кемерово — Юрга на время строительства транспортной развязки сделана временная объездная дорога протяженностью 1,03 км.

В зимний период на основной дороге подрядные организации продолжат земляные работы — замену слабого основания, разработку выемок и устройство земляного полотна из скального грунта. Также будет продолжена работа по строительству мостов, путепроводов и устройству водопропускных труб. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.