Погода -18 °C
USD 62.38
EUR 65.84
Поиск:
 

В Иркутске приняли бюджет города на 2023 год

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

administratsiya irkutska ai copyНа 44-м внеочередном заседании Думы Иркутска единогласно утвердили проект бюджета города на 2023 и плановый период 2023-2024 годов.

Документ составлен на основе прогноза социально-экономического развития Иркутска.

«Как и прежде, для администрации и Думы города самый главный приоритет – это комфорт горожан. Поэтому мы продолжаем работать над строительством новых детских садов и школ, ремонтировать дороги, обеспечивать деятельность муниципальных учреждений, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. – При поддержке правительства области в текущем году Иркутск перешагнул 30-миллиардный бюджет, получил дополнительное финансирование на ремонт четырех дорог, строительство объектов социальной сферы, а также выполнение глобальных задач, связанных с развитием инженерной инфраструктуры. Реализация этих проектов – пример настоящей командной работы, в которую сегодня включен каждый житель нашего города».

Глава города подчеркнул: впервые в этом году в Иркутске проведен конкурс инициативных проектов. Наряду с «Народными инициативами» и «Формированием комфортной городской среды» он позволяет горожанам определять приоритеты развития областного центра. 40 проектов-победителей примут участие в региональном конкурсе и в случае победы в следующем году получат поддержку из областного и местного бюджетов.

Председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Альфия Валиулина доложила о том, что доходная часть бюджета в 2023 году прогнозируется в объеме 28 млрд рублей. Это ниже уровня текущего года более чем на 3 миллиарда, однако отрицательная динамика обусловлена объемом учтенных в проекте межбюджетных трансфертов. После принятия закона об областном бюджете и распределения отдельных субсидий правовыми актами областного правительства будет проведена корректировка. Вместе с тем, собственные доходы муниципалитета на фоне восстановления экономической активности прогнозируются со стабильным ежегодным ростом.

«Мы были обязаны принять бюджет надежный, социально ориентированный. Исполнение всех социальных гарантий обеспечено, но при этом мы должны были учесть все показатели, в том числе за счет планирования дефицита бюджета. С такими базовыми показателями мы входим в 2023 год. Конечно, будут еще корректировки бюджета по результатам первого квартала 2023 года. Доходы увеличатся, когда до нас дойдет областное и федеральное финансирование», – подчеркнул председатель Думы Евгений Стекачев.

Расходная часть бюджета города в 2023 году составит 28 млрд 670 млн рублей, в последующие два года – около 25 и 22 млрд рублей. Дефицит бюджета предусмотрен только в 2023 году, бюджет на 2024 год является бездефицитным, а в 2025 году запланирован профицит в целях сокращения муниципального долга.

«Бюджет города по-прежнему имеет социальную направленность. Доля средств, запланированных на образование, культуру, спорт и здравоохранение, а также социальную политику, составит более половины всех расходов. Обеспечение деятельности муниципальных учреждений – наше безусловное обязательство. Расходы на 226 муниципальных учреждений предусмотрены в размере 12,8 млрд рублей – это 45% от общей суммы. Наибольший удельный вес в них традиционно занимает сфера образования», – подчеркнула Альфия Валиулина.

На следующий год 9,7 млрд рублей запланировано на оплату труда работников бюджетной сферы: педагогов, работников детских садов, учреждений дополнительного образования, библиотек. Более 1,3 миллиарда – на обеспечение питанием воспитанников детских садов, учащихся начальных классов и детей с ограниченными возможностями здоровья в школах. 274 млн рублей планируется потратить на капитальный и текущий ремонт учреждений, еще 276,5 млн – на укрепление их материально-технической базы, в том числе на комплектование новых зданий детского сада в 6 микрорайоне Ново-Ленино и блока начальных классов в школе №57.

Около 186 млн рублей из городского бюджета направят на оплату услуг физической охраны в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования детей, культуры, спорта. Также будут сохранены все действующие меры социальной поддержки. В 2023 году расходы муниципалитета в сфере социальной политики составят почти 650 млн рублей, сообщает пресс-служба мэрии.

Более 6 млрд рублей пойдет на обеспечение текущего содержания объектов городского хозяйства, из них 3,3 млрд – в дорожной сфере. В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в следующем году планируется завершение капитального ремонта путепровода через железную дорогу на станции Батарейная, а также ремонт почти 20 км автомобильных дорог. 539 млн рублей направят на организацию пассажирских перевозок и обновление парка муниципального транспорта. 1 млрд 062 млн составят расходы на благоустройство города.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства основной объем средств запланирован на подключение тепловых сетей в рамках реализации инфраструктурного проекта по комплексному развитию территории в предместье Рабочее и тепловых сетей в мкр. Зеленый.

Более полутора миллиардов будет инвестировано в социальные объекты. В следующем году планируется завершить строительство блоков начальных классов в школах №№ 53, 57, 75, детского сада в 6 микрорайоне Ново-Ленино, реконструкцию здания культурно-досугового центра на ул. Рабочего Штаба, 19, начать возведение школ на Ярославского и в микрорайоне «Союз», провести подготовительные работы для строительства школы на улице Мелентьева.

 

Читайте также:

Руслан Болотов: Иркутск сохраняет уверенные темпы строительства социальных объектов

Иркутск и Маньчжурия (КНР) подписали протокол о намерениях установления дружественных отношений

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.