Погода -17 °C
USD 70.38
EUR 76.73
Поиск:
 

Кемерово в 2023 году станет участником федерального проекта «Чистый воздух»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

photo 2022 10 13 18 39 18ЦУР Кузбасса регулярно фиксирует в соцсетях сообщения жителей на экологические темы. Большая часть из них касается качества атмосферного воздуха. Министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Высоцкий ответил на вопросы в прямом эфире Центра управления регионом.

 

Сергей Васильевич, какая ситуация в Кузбассе с состоянием воздуха?

- Кузбасс — промышленный регион. На качество воздуха оказывают влияние промышленные предприятия: горнодобывающие, металлургические, энергетика, котельные. Так, по наблюдениям за качеством атмосферного воздуха в городах, где стоят посты Гидрометцентра, в Кемерове, Новокузнецке уровень загрязнения достигает высоких и очень высоких отметок. В Прокопьевске — пониженный уровень загрязнения воздуха. Это, надо отметить, связано с ужесточением норм. Тем не менее, у нас наблюдается снижение по ряду загрязняющих веществ как в Кемерове, так и в Новокузнецке.

Губернатор Сергей Цивилев поднял проблему развития мониторинговой системы перед вице-премьером Викторией Абрамченко. Планируем организовать посты наблюдения за атмосферным воздухом еще в четырех городах: в Междуреченске, Белове, Киселевске и Ленинске-Кузнецком. Места постов уже определены. Решается вопрос федерального финансирования.

 

- А что еще влияет на состояние воздуха?

- Загрязнение городов — это целый комплекс факторов. Если предприятия работают с нормальной очисткой, у них высокие трубы, идет рассеивание, то частный сектор с печным отоплением создает выбросы, которые находятся буквально на уровне головы человека.

А еще немаловажный фактор — это, конечно, автотранспорт. Передвижные лаборатории Роспотребнадзора фиксируют высокий уровень загрязнения именно у автотрасс.

 

- Зимой часто объявляют режим НМУ? Зачем он вводится?

- Неблагоприятные метеоусловия (НМУ) бывают именно зимой, когда нет ветра, и выбросы не рассеиваются, а накапливаются в атмосфере. Росгидромет отслеживает такие неблагоприятные погодные условия и до или при их наступлении вводит особый режим работы предприятий. Они извещаются об этом и обязаны снизить выбросы. Как правило, режим НМУ вводится на несколько дней. Но, например, в начале этого года и в конце прошлого в Новокузнецке они сохранялись более трех недель.

 

- Экологии во всей России уделяется особое внимание. Действует одноименный нацпроект. Принимается комплекс мер по программе «Чистый воздух». Расскажите о ней и о мерах, которые принимаются в Кузбассе.

- В регионе уделяется серьезное внимание снижению и выбросов, и сбросов в водные объекты. Так, всеми горнодобывающей предприятиями разработаны природоохранные программы на основе доступных технологий, которые включают мероприятия по снижению выбросов. С 2018 года Новокузнецк является участником федерального проекта «Чистый воздух». Там у нас реализуется комплекс мер до 2026 года по таким направлениям, как транспорт, теплоэнергетика, газификация и промышленные предприятия. И согласно цели, поставленной президентом и правительством, к 2026 году мы должны снизить выбросы в Новокузнецке на 20% или почти на 85 000 тонн.

 

- Что сделано властью по этой программе?

- Во-первых, идет активное обновление подвижного состава в Новокузнецке. Общественный транспорт переходит на электротранспорт — закуплено 23 троллейбуса, 29 трамваев. Завершается работа по строительству 30 км сетей газоснабжения в Орджоникидзевском и Кузнецком районах. И со следующего года будет возможность еще порядка 900 домовладений перевести на газовое отопление и газоснабжение.

 

- Какое финансирование предусмотрено в рамках программы «Чистый воздух»? Из каких бюджетов?

- Финансирование идет как за счет предприятий, так и за счет федерального бюджета. Общий объем -  порядка 34 млрд рублей. В том числе 6,6 млрд рублей выделяет федеральный бюджет на газификацию, на обновление транспорта, на перевод котельных с угольного топлива, на переключение потребителей с котельных, которые работают на угле. В частности, планируется закрытие Куйбышевской котельной и перевод на теплоснабжение от Центральной ТЭЦ, которая работает на газе.

 

- А что делают предприятия?

- У нас четыре крупных предприятия изначально вошли в федеральный проект. Это «Русал» и ЕВРАЗ, «Кузнецкие ферросплавы» и Центральная котельная. Там активно идет перевооружение предприятий. «Кузнецкие ферросплавы» модернизируют свои печи, ставят новую систему газовой очистки с эффективностью 99%. То есть фактически все выбросы будут улавливать. «Русал» внедряет технологию «Экологический Содерберг», больше более 200 электролизеров переведено на современные технологии.

 

- Каких результатов удалось достичь в Кузбассе с начала действия программы «Чистый воздух»?

- Новокузнецк за эти годы показал среди всех городов-участников наилучшие результаты. Мы снизили на 8,5% выбросы по итогам 2021 года. Хотя в плане нам ставили 4%. Идем с опережением. Роспотребнадзор определил перечень веществ, которые вносят наибольший вклад в загрязнение, и поставили цель по этим веществам снизить показатели на 20%. Предполагаю, что мы и эти цели достигнем уже в этом году.

 

- Какие ближайшие планы по реализации программы улучшения качества воздуха в регионе?

- Будет развиваться дальше сеть гидрометеостанций. Мы отслеживаем реализацию всех природоохранных программ, которые разработали наши предприятия с использованием наилучших доступных технологий. Мы продолжаем закупку электротранспорта и будем дальше обновлять подвижной состав.

Кроме того, с 1 сентября 2023 года участником федерального проекта «Чистый воздух» станет Кемерово. Поэтому и в областном центре начнется такая же серьезная работа, как в Новокузнецке. Уверен, что и качество воздуха улучшится.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.