Погода +16 °C
USD 72.5
EUR 86.7
Поиск:
 

Губернатор Сергей Цивилев почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Возложение Ленинск2Глава региона возложил цветы к мемориалам в Кемерове и Ленинске-Кузнецком на местах формирования кузбасских дивизий.

 

«Сегодня мы отмечаем главный праздник страны — День Победы, и вспоминаем тех, кто с честью выполнил свой долг до конца. Более 400 тысяч кузбассовцев ушли на войну, 160 тысяч не вернулись домой. Но знамена, под которыми они воевали, вечно будут храниться в Кузбассе, там, где формировались дивизии, в память о наших героях. Наши дивизии в Великой Отечественной войне не сделали ни шагу назад, в честь этого боевое знамя 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии несли на Параде Победы 24 июня 1945 года. И с этого года каждое 9 мая копии боевых знамен 376-й и 237-й дивизий всегда будут принимать участие в торжественных маршах в Кузбассе. Мы помним наших героев, память о них священна», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

В Кемерове глава региона возложил цветы к памятнику героям – кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны, а также к Мемориальной доске на здании по ул. Кирова, 45, где находился штаб по формированию 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии, 303-й Верхне-Днепровской Краснознаменной стрелковой дивизии и 45-й отдельной стрелковой бригады. Только за первый день было подано 1800 заявлений, всего за годы войны из Кемерова ушло на фронт около 60 тысяч человек при том, что население города составляло 130 тысяч человек. 13,2 тысячи кемеровчан не вернулись.

В Ленинске-Кузнецком глава региона посетил мемориальный комплекс «За подвиг в бою, за доблесть в труде своим землякам — благодарные горожане» на площади Победы. В августе 1941 года в городе начал формироваться 943-й артиллерийский полк 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии. А в сентябре 1941 года в составе артиллерийского полка на фронт торжественно отправлено более трех тысяч солдат, которые сражались на Волховском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Ленинск-Кузнецкий — родина единственной кузбасской женщины – Героя Советского Союза — Зинаиды Туснолобовой, которая вынесла с поля боя 128 солдат и офицеров. Была тяжело ранена, после обморожения лишилась рук и ног. На самолетах, танках, орудиях бойцы делали надписи: «За Зину Туснолобову!», «Отомстим за Зину».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.