Погода +17 °C
USD 72.5
EUR 86.7
Поиск:
 

Знамёна шахтерских дивизий терпеть станут участниками торжественных маршей в Кузбассе

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

2В День Победы Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в рамках праздничного мотопробега по местам формирования в годы войны шахтёрских дивизий побывал в Ленинске-Кузнецком и возложил цветы к мемориалу павшим в Великой Отечественной войне, - сообщает служба по связям и коммуникациям АО «СУЭК-Кузбасс».

 

Обращаясь к собравшимся, среди которых были и представители компании «СУЭК-Кузбасс», глава региона сказал: «Сегодня мы отмечаем главный праздник страны — День Победы, и вспоминаем тех, кто с честью выполнил свой долг до конца. Наши дивизии в Великой Отечественной войне не сделали ни шагу назад, в честь этого боевое знамя 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии несли на Параде Победы 24 июня 1945 года. И с этого года каждое 9 мая копии боевых знамен 376-й и 237-й дивизий всегда будут принимать участие в торжественных маршах в Кузбассе. Мы помним наших героев, память о них священна».

Также в рамках мероприятия состоялось церемония «Посвящение в юнармейцы». Три десятка школьников вступили в ряды регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Одна из главных целей движения - сохранение памяти о героях, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины.

Сохранению памяти о сражавшихся на фронтах земляках посвящены и многие мероприятия в коллективах компании «СУЭК-Кузбасс» (входит в СУЭК Андрея Мельниченко). Традиционно 9 мая на шахтах проводятся возложения цветов к мемориалам в память о навернувшихся с фронтов горняков. На протяжении года в корпоративном Музее шахтерской славы Кольчугинского рудника действует постоянная экспозиция, посвященная боевому пути 376-й Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии. Ее еще по праву называют «шахтерской», потому что именно земляки этой профессии, составили основу при формировании осенью 1941 года. У дивизии был очень тяжелый путь к победе. Она много раз переформировывалась, потому что почти весь личный состав в ходе жестоких боев был либо ранен, либо убит. Но воевала она достойно, о чем свидетельствует ее награждение орденом Красного Знамени.

В экспозиции о дивизии собраны многочисленные фотографии, документы, оружие, артефакты с мест боев и другие реликвии, воссоздающий атмосферу того сурового времени. Большую роль играют современные интерактивные технологии, аудио- и видеоряд. На посетителей, особенно молодых, производит впечатление реконструкция военного блиндажа с фигурами бойцов, пишущих письма с фронта своим родным. И одним из главных экспонатов является копия знамени дивизии, которое теперь тоже будет выносится в шахтёрской колонне на праздничных шествиях в честь Дня Победы.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.