Погода +19 °C
USD 74.58
EUR 89.68
Поиск:
 

Губернатор Сергей Цивилев поручил организовать центр поддержки и развития семейного бизнеса в Кузбассе

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

vstrechaТрадиционный «Открытый диалог» с предпринимателями состоялся в Кузбасском технопарке. Во встрече с губернатором Сергеем Цивилевым приняли участие более 60 представителей бизнес-сообщества. Одной из основных тем обсуждения стало развитие в Кузбассе семейного бизнеса.

«Кузбасс первым в России начал адресную поддержку семейного бизнеса. На это в 2020 году из областного бюджета было выделено 90 миллионов рублей. Мы провели конкурсный отбор среди представителей малого семейного бизнеса, в итоге поддержку до 300 тысяч рублей получило 371 малое предприятие в каждом из 34 муниципалитетов региона», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Размер субсидии составил 85% от расходов на приобретение оборудования, программного обеспечения, ремонта объектов, аренды, приобретения помещений или земельных участков, используемых исключительно для ведения предпринимательской деятельности (за исключением расходов на оплату налогов, выплату заработной платы).

Поддержка предоставлялась субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным на территории Кузбасса и осуществляющим предпринимательскую деятельность совместно с членами семьи. Количество работающих на предприятии членов семьи при этом должно составлять не менее 20% от всех сотрудников. Количество учредителей-членов семьи — не менее 50% от общего количества учредителей.

Сергей Цивилев поручил организовать центр поддержки и развития семейного бизнеса в Кузбассе. Губернатор предложил предпринимательскому сообществу обсудить и решить, где он должен располагаться.

Также на встрече обсуждались вопросы льготного налогообложения для малого бизнеса, создание благоприятных арендных условий для предпринимателей.

Один из предпринимателей, занимающийся пошивом деловой мужской одежды, рассказал, что ему на производстве не хватает квалифицированных технологов, дизайнеров, швей. Раньше этих специалистов готовили в Кемеровском филиале Московского текстильного института, но в двухтысячных годах он закрылся, и таких учебных заведений в регионе больше нет. Глава региона поручил профильному заместителю председателя правительства Елене Пахомовой рассмотреть возможность создания на базе одного из вузов такой кафедры.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.