Погода +15 °C
USD 60.38
EUR 61.55
Поиск:
 

В Северной Осетии стартует программа реабилитации для переболевших ковидом граждан

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

3737377 1С 1 декабря в Северной Осетии в соответствии с Постановлением Правительства РСО-Алания от 19 ноября 2021 года «О порядке осуществления реабилитации лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию на территории РСО-Алания», вступает в силу программа реабилитации лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию, в условиях санаторно-курортных и реабилитационных учреждений республики.

Поручение организовать постковидную реабилитацию для жителей Северной Осетии ранее дал Глава РСО-Алания Сергей Меняйло.
Министерство труда и социального развития РСО – Алания до конца текущего года предоставит первые 220 путевок гражданам, которые в течение 12 дней смогут пройти лечебно-восстановительные процедуры на базе санаториев «Осетия», «Сосновая роща» и «Республиканского геронтологического центра». Путевки будут предоставляться и в следующем году в порядке очередности.

Что представляет из себя реабилитация? Кто может рассчитывать на реабилитацию и каков алгоритм предоставления гражданину путевки?

Реабилитация представляет собой комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на укрепление достигнутых результатов лечения в медицинских организациях.

Она будет включать в себя медикаментозное лечение, воздействие физическими факторами, бальнео- и теплогрязелечение, лечебную физкультуру, кинезиотерапию, работу с клиническим психологом. Эти меры послужат улучшению качества жизни, сохранению работоспособности получателя реабилитационных услуг и его социальную интеграцию в общество.

Реабилитация осуществляется в течение 12 дней в учреждениях социального обслуживания «Санаторий «Осетия», «Санаторий «Сосновая роща», «Республиканский геронтологический центр».

Реабилитация лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию, будет осуществляться по направлению медицинской организации Министерства здравоохранения РСО – Алания. Поэтому первый шаг, с которого следует начать – обратиться в поликлинику по месту жительства или в медицинское учреждение, где пациент лечился стационарно.

В пункте 4. «Порядка направления на реабилитацию лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию, в санаторно-курортные учреждения и иные реабилитационные учреждения Министерства труда и социального развития РСО – Алания» говорится:

«Отбор пациента на реабилитацию в санаторно-курортные учреждения и иные реабилитационные учреждения Министерства труда и социального развития РСО – Алания» осуществляется лечащим врачом медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной медико-социальной помощи в соответствии с Территориальной программой обязательного медицинского страхования, в том числе после проведения углубленной диспансеризации граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию».

Затем пациент, имея на руках направление от лечащего врача, обращается с ним в Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия – Алания непосредственно в отдел по работе с обращениями граждан (1 этаж, 2 кабинет) или направляется на официальный электронный адрес Министерства труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания docs@minsotc.alania.gov.ru. К заявлению на получение путевки на реабилитацию, необходимо приложить документ удостоверяющий личность (паспорт гражданина) и СНИЛС.

В случае направления указанных документов на официальный электронный адрес Министерства труда и социального развития РСО – Алания получателем реабилитационных услуг при получении путёвки для подтверждения достоверности предоставляются оригиналы документов. Следует отметить, что ведомство выдаёт путёвки на реабилитацию получателям реабилитационных услуг в порядке очерёдности.

Гражданин информируется о сроке заезда и о месте реабилитации (а именно Санаторий «Осетия», санаторий «Сосновая роща», «Республиканский геронтологический центр»). В учреждение, осуществляющее реабилитацию, гражданин принимается с наличием QR-кода или с результатами ПЦР теста на Ковид 19 (срок действия теста 72 часа, то есть три дня).

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.