Ученые рассказали, почему опасно пить горячий чайНИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка
Опасные последствия употребления горячего чая перечислили специалисты. Ученые несколько лет наблюдали за 500 тысячами человек, которые часто пили чай температурой выше 65°C. Выяснилось, что это повышает шанс на развитие рака пищевода, пишет турецкая газета Cumhuriyet Специалист в области гастроэнтерологии профессор Ведат Герал напомнил, что онкологические заболевания находятся на шестом месте в мире в рейтинге причин смерти. «Согласно проведенным исследованиям, на востоке Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане в силу частого употребления чая и горячих напитков рак пищевода наблюдается очень часто», — сказал он. Медик добавил, что при употреблении сигарет и алкоголя риск еще больше возрастает. «Если курильщик часто пьет горячий чай, то риск развития рака возрастает в два раза, а если также употребляет алкоголь — то в пять раз», — сказал специалист. Эксперт посоветовал не пить тот чай, кружку с которым нельзя взять в руку. Лучше подождать несколько минут и дать напитку остыть. Также не стоит пить больше трех-четырех чашек в день. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.
|