Погода 0 °C
USD 77.17
EUR 91.78
Поиск:
 

Кривое зеркало. Трижды лишенная родительских прав жительница Кузбасса обвинила соцслужбы в смерти своего четвертого тяжело больного малыша

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

146530611003013 900x450 ba8Сегодня прокуратура Кемеровской области – Кузбасса опубликовала информацию о начале проверки по факту смерти ребенка, которого изъяли из семьи. Поводом для проверки стала публикация в соцсетях жительницы Ленинска-Кузнецкого.

 

"Размещена информация, что из семьи изъяли ребенка, который впоследствии умер в доме ребенка. Также в публикации идет речь о превышении должностных полномочий сотрудником подразделения по делам несовершеннолетних органа внутренних дел и препятствии в передаче тела ребенка после его смерти матери", - говорится в пресс-релизе.

В рамках проверки будет дана оценки условиям проживания погибшей в семье.

В свою очередь в соцсетях сообщается, что в середине января жительница Ленинск-Кузнецка, воспитывавшая годовалую дочь-инвалида, не смогла пустить в дом врачей, наблюдавших за ребенком, так как была заперта. В жилище медики попали после того, как вызвали сотрудников Росгвардии и полиции, которые сломали дверь в дом.

В ГУ МВД России по Кемеровской области сообщили, что сотрудники полиции были вызваны на место в связи с отказом женщины допустить врачей к тяжело больному ребенку. Решение об отобрании несовершеннолетней и устройстве ее в государственное казенное учреждение здравоохранения было принято органами опеки и попечительства. Предварительно, нарушений в действиях сотрудников органов внутренних дел не установлено.

В социальных сетях, где разместила пост жительница Кузбасса, разгорелись нешуточные страсти. Часть жителей посочувствовала беде молодой мамы, но нашлись и те, кто подруге жительницы Ленинска-Кузнецкого не поверил. Несколько горожанок обвинили маму умершей малышки в аморальном образе жизни и заявили, что даже в семье ребенок не получал должного ухода, а поводы для изъятия его из семьи были весомые.

- Бухает безбожно, ребёнку должного внимания во время попоек не уделяла. Так что девочка погибла-бы все равно: в больнице, или с такой мамой. А за эту девочку она получала неплохое пособие, пока опека не забрала ее. Вот она и взбесилась, потому что дохода лишилась. Девочка и так была в плохом состоянии. И с такой» мамой» все равно умерла бы, — написала одна из пользовательниц соцсети.

Правоохранительному порталу Кузбасса стало известно, что мать малышки ранее была лишена родительских прав в отношении троих детей. Сейчас они воспитываются в приемных семьях. Да и о здоровье четвертого своего ребенка – годовалой девочки – женщина не особо следила. Поводом для визита врачей по ее месту жительства стало то, что женщина после нескольких дней лечения ребенка, которому диагностировали острый бронхит, отказалась от госпитализации и покинула медучреждение. Однако врачам, которые приходили проверять малышку на дому, мамаша тоже не очень была рада и в конечном итоге перестала открывать им дверь. Это при том, что у ее дочери масса врожденных заболеваний и общее состояние ее здоровья оставляло желать лучшего. Чего стоит тот факт, что у малышки был прогрессирующий ВИЧ, синдром Денди-Уокера и многое другое. Диагнозы с трудом помещаются на страницу обычного листа А4.

Вполне логично, что в данной ситуации, когда ребенок находился в опасной ситуации для ее жизни и здоровья, органы опеки приняли решение об изъятии девочки из семьи. Она была помещена в учреждение здравоохранения, однако спустя 10 дней малышка скончалась. Причина ее смерти в настоящее время устанавливается. И большой вопрос, виноваты ли в данной ситуации сотрудники социальных служб и полиции, которые по факту хотели лишь спасти ребенка. Точку в этой истории поставят результаты прокурорской проверки.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.