Роспотребнадзор напомнил о сроках хранения новогодних салатовНИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка
Специалисты Роспотребнадзора в преддверие новогодних праздников напомнили, что при хранении салатов важно соблюдать сроки годности продуктов, используемых в рецепте. В ведомстве напомнили, что заправлять салаты безопаснее всего непосредственно перед подачей на стол, а на хранение лучше убирать их в холодильник. Дольше остальных могут храниться салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей — до 36 часов. Вдвое меньше (18 часов) срок у незаправленных блюд из сырых овощей или фруктов, салатов с добавлением мяса, птицы, копченостей, а также винегретов из вареных овощей. При этом после заправки их можно хранить только 12 часов. «В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов», — говорится в тексте. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки имеют срок годности 12 часов, а блюда с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — шесть часов. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.
|