Погода °C
USD 92.26
EUR 99.71
Поиск:
 

Депутаты Заксобраний «сблизили терминологию»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

kh120522 11Темой рабочего совещания, состоявшегося сегодня в Законодательном Собрании Новосибирской области с участием делегации Законодательного Собрания Иркутской области, стала практика работы с наказами избирателей.

Разговор начали с основ. О принятых региональным парламентом законе о наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области рассказал заместитель министра экономического развития Виталий Шовтак. Замминистра рассказал о механизме действия закона от сбора наказов до выполнения программы реализации наказов, принимаемой на пять лет созыва. Так, в пятом созыве 2011-2015 годы в программу наказов вошло 2296 наказов избирателей. Их реализация оценивалась в 93 млрд рублей, фактическое выполнение - 24 млрд рублей. В шестом созыве число наказов выросло до 5016 наказов ценой в 150 млрд рублей. Выполнение программы - 42 млрд рублей. В седьмом созыве в программу вошло уже 14 тыс. наказов, а цена программы поднялась до 272 млрд рублей.  Виталий Шовтак признал, что существует серьезный разрыв между потребностью и фактическим финансовым обеспечением реализации наказов, отметив, что именно поэтому появилось порядка 1000 переходящих наказов, вошедших в «лист ожидания». Тем не менее, подчеркнул Виталий Шовтак, – «Закон о наказах - инструмент, который позволяет выявлять проблемы населения и решать их на системной основе».

Вопросов у иркутских парламентариев оказалось очень много. От заданного председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романом Габовым – «За чей счет банкет?» До вопроса заместителя Председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольги Носенко – как определять приоритетность наказов, если очевидно, что все они не могут быть исполнены.

Из-за большого количества вопросов председатель комиссии по наказам избирателей Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский времени на доклад тратить не стал – сразу начал отвечать на вопросы. «Какой наказ в первую очередь попадает в бюджет? Система такова. У депутатов есть закон о наказах. У исполнительной власти – целевые программы областные и федеральные. Также есть наказы депутатам местных Советов. Например, если садик был в областной программе образования, в наказе депутату Заксобрания и депутату местному – он в приоритете и попадает в бюджет. Когда принимаем программу наказов, свои наказы каждый депутат проверяет. Бывает, с чем-то не согласен. Тогда комиссия, каждый депутат вправе прийти в Правительство и доказать приоритетность своего наказа. И это работает».

Дмитрий Козловский привел пример, когда по инициативе депутатов, у большинства из которых оказались наказы по ремонту школ, замене оконных блоков, инженерно-технического оснащения, ремонту пищеблоков и обеденных залов, оснащению спортзалов и стадионов, родилась областная программа ремонта образовательных учреждений. «Теперь при принятии бюджета все депутаты озабочены наполнением этой программы. То же – по программам «Чистая вода» и «Газификация». В Новосибирске – это благоустройство дворов и отсыпка дорог частного сектора, на что ежегодно из областного бюджета выделяется 200 млн рублей, столько же дает сам город. И результаты видны», –  считает парламентарий.

Заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков привел требуемые законом условия проведения собраний по передаче наказов кандидатам в депутаты, а также высказал свое мнение в отношении возможных изменений в программу реализации наказов. «За пять лет работы появляются новые проблемы. Считаю, мы вправе ставить перед Правительством вопрос, чтобы при необходимости включить в программу наказов новый объект».

Решению конкретных проблем избирателей способствует и наличие депутатского фонда, дополнила вице-спикер Ирина Диденко. «Это 4 млн в год на депутата. С помощью депутатского фонда выполняются всевозможные небольшие наказы, оказывается помощь муниципалитетам в ремонте, приобретении необходимого оборудования». Говоря о работе депутатов по принятию и контролю исполнения целевых программ, вице-спикер отметила, что «здесь не все так гладко. Часто изменения приходят по факту. Иногда – в соответствии с бюджетом. Деньги уже давно потрачены, а изменения только согласуют – так тоже бывает. Над этим сейчас работаем. Хотелось прийти к программно-целевому методу. По факту же все равно зависим от финансовых возможностей».

Свой вопрос иркутянам задал руководитель комиссии по наказам Дмитрий Козловский: «Посмотрел ваш закон об отдельных вопросах реализации на территории Иркутской области инициативных проектов. Ежегодно на каждого депутата планируется расходовать по 500 тыс. рублей. 45 депутатов, то есть всего 25 млн рублей. Это ваш депутатский фонд?»

 «Это все таки самоинициатива граждан, реализация того, что рождается в недрах поселений, – ответил Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.– В отличие от закона об инициативном бюджетировании, принятом на уровне Федерации, здесь последнее слово за муниципалитетом. На муниципальном уровне проводится голосование и принимают окончательное решение. А эти деньги мы передаем как субсидию. Федеральный закон об инициативном бюджетировании построен не так. Там собираются заявки и на областном уровне определяется, кому дать деньги в объеме имеющегося общего фонда. Еще один механизм – самообложение граждан. Сход проголосовал за размер самообложения, чтобы реализовать тот или иной проект. Льготные категории – пенсионеры, многодетные не платят. После того, как в поселении собрали, например, 100 тыс. рублей, 200-300 тыс. рублей – мы сейчас обсуждаем с Правительством – должен добавить областной бюджет».

Состоявшийся разговор был интересным и полезным депутатам обоих парламентов.

«То, что сегодня здесь услышали, раньше только читали в средствах массовой информации или знакомясь с нормативно-правовыми актами, – заметил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Перетолчин. – Сегодня поделились мнениями и услышали, как работает закон о наказах на практике. Нам идея очень понравилась. Возьмем на вооружение и у себя на территории постараемся применить. Важно, что инициатива идет снизу, от жителей.  При этом каждый из кандидатов имеет право передать инициативы уже избранному депутату – Это самое ценное, наверное. Таким образом мы консолидируем все сообщества людей, которые планируют проявить свои инициативы в процессе избирательной кампании».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.