Погода +7 °C
USD 76.82
EUR 89.66
Поиск:
 

Сохранить бизнес и коллективы

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

АР 3По итогам первого полугодия кредитный портфель банка ВТБ в Кузбассе вырос почти до 183 миллиардов рублей. Как отмечают в самом банке, организации удалось не только укрепить свои позиции, но и осуществить серьезную поддержку для населения и бизнеса нашего региона в непростое время.

По словам управляющего ВТБ в Кузбассе Анжелики Рогожкиной, итоги первого полугодия подтверждают правильность выбранного банком курса. Что тут и говорить, не смотря на непростую ситуацию во всем мире, банк не только сохранил лидерские позиции в кредитовании, но и увеличил общий портфель на 10%.

 

Например, только в качестве потребительских кредитных продуктов с января по июнь ВТБ предоставил населению нашего региона 13 миллиардов рублей, что на 13% больше, чем в первом полугодии 2019-го. В эти средства входит и ипотечные кредиты. Важно отметить и то, что банк помог решить «квартирный вопрос» почти трем тысячам кузбасских семей, выделив на это 5 миллиардов. К слову, был увеличен и портфель автокредитования жителей Кемеровской области до двух миллиардов. 

 

Впрочем, ни для кого не секрет, что в связи с пандемией в мире особенно пострадали представители малого и среднего предпринимательства. Банк поддержал всех клиентов, кто обратился за помощью, чья деятельность соответствовал условиям госпрограмм и собственным программам ВТБ. Объем поддержки кузбасских компаний, пострадавших в результате пандемии, составил 6,7 млрд рублей. В том числе, в рамках программы поддержки занятости со ставкой под 2% годовых банк заключил более 496 соглашений на сумму 3 млрд рублей. Средства были предоставлены компаниям пострадавших отраслей на цели возобновления деятельности. Напомним, что при соблюдении условий программы по сохранению штата государство погасит по данным кредитам от 50 до 100% задолженности. 

 

Также в рамках льготного кредитования на выплату заработной платы в рамках постановления Правительства РФ №422 кузбасским отделением было заключено свыше 90 соглашений на сумму 300 млн рублей.

 

Объем кредитов, реструктурированных компаниям среднего и малого бизнеса в Кузбассе в рамках государственных и собственных программ банка, превысил 3,3 млрд рублей. 65 региональных компаний получили необходимую помощь.

 

Помимо этого, продолжилась работа и по стандартным продуктам банка в поддержку бизнеса. Так, в кузбасском отделении ВТБ была увеличена гарантийная поддержка МСП да десяти миллиардов рублей, что на 19% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Корпоративный кредитный портфель на 1 июля составил уже 128,9 миллиардов рублей, из них 29,6 миллиардов приходится на средний и малый бизнес.

 

«Благодаря государственным механизмам поддержки и собственным программам банка предприятия смогли сохранить бизнес и коллективы, а частные заемщики – получить отсрочку по платежам. На эти цели банк направил 9,7 млрд рублей. Сегодня мы видим, что компании постепенно восстанавливают свою деятельность», - констатирует Анжелика Рогожкина.  

 

Также руководитель отметил то, что по объемам и количеству оказанных мер поддержки компаниям малого и среднего бизнеса кузбасское отделение банка ВТБ получило почетное первое место среди всех отделений банка в России. В первую очередь, это заслуга команды, а также желание найти все необходимые возможности для поддержки региональных компаний в столь непростое время. 

Дмитрий Кулясов газета «Кузбасс». 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.