Погода -5 °C
USD 74.06
EUR 83.81
Поиск:
 

Энергетики предупреждают об уголовной ответственности и смертельной опасности краж энергетического оборудования

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

С начала года в Ачинском районе Красноярского края зафиксировано несколько масштабных хищений уголков на магистральных ЛЭП, обеспечивающих передачу электроэнергии от Назаровской ГРЭС в западные районы края, в том числе Ачинскому нефтеперерабатывающему заводу.

В сентябре из-за действий преступников произошло падение двух опор в районе. При осмотре ЛЭП было выявлено хищение шести тонн металлических уголков, необходимых для обеспечения устойчивости тяжеловесной конструкции.
Наличие резервных схем питания уберегло запад региона от обесточения. Энергетики филиала «Россети ФСК ЕЭС – МЭС Сибири в кратчайшие сроки устранили аварию и ввели ЛЭП в работу. Только прямой ущерб, причиненный электросетевой компании преступниками, исчисляется миллионами рублей. Последствия же от отключения социальных и промышленных объектов могли быть очень серьезными.
По данным преступлениям направлено заявление в полицию, возбуждено уголовное дело. В настоящее время оперативники Ачинска проводят следственно-розыскные действия, устанавливают круг лиц, причастных к повреждению ЛЭП.
Энергетики напоминают, что кража элементов энергооборудования и приведение в негодность объектов электроэнергетики – серьезные уголовные преступления, которые в соответствии с законом караются лишением свободы на срок до десяти лет. Процент раскрываемости таких преступлений стабильно растет.
В подобных случаях суд встает на защиту интересов потребителей электроэнергии, которые могли серьезно пострадать от последствий кражи с энергообъекта. Выход из строя оборудования линий электропередачи может стать причиной серьезных аварий с обесточиванием населенных пунктов, крупных промышленных предприятий, а также способен негативно повлиять на надежность передачи электроэнергии между регионами.
Для предотвращения преступлений энергетики филиала «Россети ФСК ЕЭС» — МЭС Сибири выполняют комплекс специальных мероприятий, включая маркировку элементов металлоконструкций опор для их последующей идентификации, «антивандальную» обварку болтовых соединений конструкций. Совместно с полицией энергетики проводят рейды по пунктам приема лома, внеплановые обходы трасс линий электропередачи, ведут разъяснительную работу с населением.
Энергетики призывают всех, имеющих информацию об охотниках за уголками, сообщать в полицию. Помните, от вашей бдительности зависит свет и тепло в домах земляков!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.