Погода -30 °C
USD 73.72
EUR 89.21
Поиск:
 

Объем закупок сельхозтехники в Кузбассе в 2020 году вырос в два раза

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

3завершение уборочнойВ 2020 году аграрии закупили 104 единицы самоходной техники: 48 тракторов, 52 зерноуборочных и 4 кормоуборочных комбайна. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, в прошлом году было приобретено всего 55 единиц техники. Почти в два раза увеличилось и количество закупленного прицепного оборудования: 194 косилки, плуга и сеялки в 2020 году против 101 в 2019-м.

 

«Несмотря на пандемию коронавируса, в Кузбассе выросли темпы закупки новой техники, а вместе с ними увеличились и объемы собранного зерна и других культур. Аграрии улучшают качество семян, применяют новые технологии по обработке почвы, осваивают современное оборудование. Благодаря такому комплексному подходу возможен выход всей отрасли на качественно новый уровень», — отметил заместитель губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов.

Аграрии закупают современную технику, использование которой позволяет сократить потери урожая. Популярностью пользуются посевные комплексы «Кузбасс» и «Томь», выпускаемые местным производителем ООО «Агро». В этом случае фермерам также не нужно нести дополнительные затраты на транспортировку.

Для приобретения техники кузбасские сельхозпроизводители могут воспользоваться программой льготного кредитования от АО «Росагролизинг». Кредит выдается без первоначального взноса, с отсрочкой по основному долгу на 1 год при фиксированном удорожании 3%. Срок договора — до 8 лет. В связи с пандемией был сокращен пакет необходимых для участия в программе документов, сделку можно оформить онлайн.

В Минсельхозе напомнили, что в Кузбассе действуют федеральные и региональные программы поддержки сельхозтоваропроизводителей. На развитие растениеводства в этом году направят около 323 млн рублей. В эту сумму входят «погектарная» поддержка на проведение посевной кампании, стимулирование производства масличных культур, возмещение части затрат на приобретение элитных семян, на страхование земель и др. Также действуют специальные предложения. Например, благодаря договоренности губернатора Кузбасса Сергея Цивилева с компанией «Азот» аграрии могут приобретать минеральные удобрения в рассрочку.

Подробную информацию о мерах поддержки сельхозпроизводителей можно найти на сайте mcx42.ru.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.